Conserva de legumes é saudável? 5 receitas pra experimentar
Por Aster Alimentos em 08/08/2022
Quem é que não ama reunir praticidade e adicionar sabor na hora de comer bem? Na correria da rotina, muita gente acaba apelando para os enlatados, mas existe uma forma mais equilibrada de fugir dos industrializados e ainda contar com uma solução que descomplica as refeições. Preparar sua própria conserva de legumes caseira ajuda a evitar o excesso de sódio e conservantes, sem perder o gostinho de quero mais.
Conserva de legumes é saudável?
Elas prolongam a vida útil do alimento, sendo assim, evitam desperdícios e ainda podem te ajudar a consumir mais legumes sem deixar a alimentação repetitiva. Com o preparo da forma adequada, isto é, usando ácido ou gordura, você consegue preservar o ingrediente e também suas propriedades nutritivas.
A principal vantagem em optar por preparar sua própria conserva de legumes é diminuir o teor de sódio, além de não precisar usar nenhum aditivo ou corante artificial – que são geralmente usados em grande quantidade nas opções que encontramos no mercado.
Mas é importante se atentar para o consumo equilibrado. Essas conservas devem ser utilizadas como uma opção para variar o cardápio ou adicionar sabor a alguma combinação do seu prato, lembrando que a base da alimentação devem ser ingredientes gostosos, porém com menor quantidade de sódio.
Quanto tempo dura a conserva de legumes?
Algumas conservas, devidamente esterilizadas e vedadas, podem durar até meses fora da geladeira, por exemplo.
Depois de aberta, devem ser levadas ao refrigerador e serem consumidas em até 7 dias. Outro ponto de atenção é lembrar de pegar os alimentos sempre com um garfo limpo e fechar logo em seguida, para impedir a proliferação de bactérias.
Para a esterilização do recipiente, lave o vidro, e, assim, deixe de molho na água fervente por 15 minutinhos.
Na dúvida, a dica é se atentar para a validade específica de cada ingrediente ou receita.
Passo a passo para fazer sua conserva
A boa notícia é que praticamente qualquer legume, tubérculo ou raiz podem ser usado na conserva. O que muda é o modo de preparo e as combinações. A cenoura, couve-flor, brócolis e batata, por exemplo, precisam ser bem cozidos. Já outros ingredientes, como o pimentão, pimentas, gengibre, pepino e alho não precisam ir ao fogo. A seguir, listamos o passo a passo para preparar diferentes conservas e saborear.
Como fazer gengibre em conserva
Ingredientes
500g de gengibre descascado cortado em fatias fininhas
2 xícaras (chá) de vinagre de arroz
3 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) rasas de sal
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Em primeiro lugar, coloque o gengibre em uma panela, cubra com água e leve ao fogo até ferver.
Escorra e deixe esfriar.
Enquanto isso, o vinagre com a água, o sal e o açúcar ao fogo até ferver. Deixe esfriar e misture com o gengibre.
Despeje em pote de vidro esterilizado e tampe bem.
Deixe a conserva descansar por 2 dias em temperatura ambiente.
Está pronto pra consumir!
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 6 meses. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Cenoura em conserva
Ingredientes
2 cenouras grandes
3 dentes de alho
1 xícara (chá) de vinagre de álcool
1 xícara (café) de azeite extra virgem
suco de 1 limão
1 pitadinha de sal
2 pitadinha de açúcar
ervas desidratadas a gosto
pimenta do reino e coentro a gosto
Modo de preparo
Lave bem as cenouras. Em seguida, corte ao meio e faça tiras de aproximadamente 1 cm de grossura.
Cozinhe por 5 minutinhos. Escorra e reserve.
Em um pote de vidro grande e esterilizado, junte o açúcar, o sal, o vinagre e o alho picado como preferir.
Em seguida, junte o suco de limão e o azeite ao pote e misture bem.
Coloque agora as cenouras, cubra com água morna e acrescente os temperos;
Tampe e sacuda bem para que tudo se misture. Deixe esfriar.
Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 5 dias;
Depois é só servir.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Conserva de pepino agridoce
Ingredientes
2 pepinos japoneses – médios
250 ml de vinagre de maçã
¼ xícara de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
1 dente de alho pequeno
Modo de preparo
Em primeiro lugar, higienize os pepinos e corte em rodelas finas. Reserve.
Junte o vinagre, o açúcar, o sal e o alho bem picado ao mesmo tempo em uma panela. Leve ao fogo baixo, e desligue quando levantar fervura.
Adicione as fatias de pepino e o azeite em um pote de vidro esterilizado.
Em seguida, adicione a mistura da panela e tampe bem o pote.
Então deixe esfriar e leve à geladeira.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.
Conserva de batata
Ingredientes
2 quilos de batatas bem pequenas
500 ml de azeite de oliva
1 xícara de óleo vegetal
½ xícara de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de pimenta-calabresa
1 cebola grande ralada
5 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras de azeitonas inteiras
1 colher de sopa de salsa desidratada
Modo de preparo
Higienize bem as batatas, lavando com uma escovinha.
Depois, leve-as para cozinhar em água quente, sal e um pouquinho de vinagre, até ficarem bem macias. É importante não deixar cozinhar demais, para que não se desmanchem.
Escorra e espere esfriar. Reserve.
Junte o azeite de oliva, o óleo, o vinagre, a pimenta-calabresa, a cebola ralada, o alho e a salsa ao mesmo tempo em uma panela grande.
Acrescente as batatas à panela.
Então adicione o sal e as azeitonas.
Refogue bem todos os ingredientes por cerca de 20 minutos.
Por fim, espere esfriar bem e transfira tudo para um um recipiente hermético bem esterilizado.
Atenção: conserve na geladeira e consuma em até 30 dias. Depois de aberto consumir em até 7 dias.